VS_GERICHTE A1 16 232 vom 9. Juni 2017 , Abgaben & Gebühren - VS Kantonsgericht (2017)
62 RVJ / ZWR 2019 Steuerrecht Droit fiscal KGE (öffentlichrechtliche Abteilung) vom 9. Juni 2017 - A1 16 232 Handänderungssteuer - Die Handänderungssteuer ist eine nicht harmonisierte und damit rein kantonal- rechtliche Steuer. Gesetzliche Grundlagen und Umschreibung der Immobilien- und der Betriebsgesellschaft (E. 3). - Die Rechtsprechung nimmt einen der Handänderungssteuer unterliegenden Übergang des Grundeigentums bei Rechtsgeschäften an, mit denen die wirtschaftliche Verfü- gungsgewalt über eine Liegenschaft durch die Übertragung von Beteiligungsrechten an Immobiliengesellschaften übergeht (E. 3.1). - Umschreibung der Handänderungssteuer für Immobiliengesellschaften in der Lehre (E. 3.1.3). - Personen im Ausland sind von der Bewilligungspflicht gemäss BewG befreit, wenn sie ein Grundstück erwerben, das der Ausübung einer wirtschaftlichen Tätigkeit eines Unternehmens dient (E. 3.3.1). Droits de mutation - L